Фонд помощи в области СПИДа AIDS Healthcare Foundation (AHF) — один из крупнейших неправительственных фондов, в рамках благотворительной деятельности обеспечивающий профилактику и тестирование на ВИЧ-инфекцию, уход, заботу, лечение и поддержку для ВИЧ-положительных пациентов в 41 стране мира, включая Россию.

1 000 000 человек, живущих с ВИЧ, при поддержке Фонда AHF пользуются этими услугами в Северной и Южной Америке, странах Азии, Африки и Европы.

Работа Фонда AHF началась в 1980-х годах в Лос-Анджелесе по инициативе группы активистов, которых затронула эпидемия ВИЧ. У них была только одна, гуманистическая цель: дать людям со СПИДом возможность прожить свои последние дни и уйти из жизни с достоинством, в безопасном месте, окруженными заботой, уважением и пониманием. AIDS Hospice Foundation официально была зарегистрирована в 1987 году и в следующем году открыла Chris Brownlie Hospice — первый в Калифорнии хоспис, получивший официальную лицензию на помощь людям со СПИДом.

С конца 1990-х годов, когда стало возможным лечение ВИЧ, инициативная группа решила, что необходимость в предоставлении медицинской помощи важнее исключительно помощи в хосписе. Организация изменила свое название на AIDS Healthcare Foundation и сфокусировалась на предоставлении качественной и современной медицинской помощи пациентам, живущим с ВИЧ, безотносительно их финансовых возможностей.

В России филиал Фонд AHF открылся в 2013 году. Сегодня Фонд AHF поддерживает программы эффективной модели быстрого тестирования на ВИЧ-инфекцию, связи с лечением для ВИЧ-позитивных лиц и внедрение клиентоориентированного подхода при лечении ВИЧ в России.

В рамках сотрудничества с российскими учреждениями здравоохранения и общественными организациями Фонд поддерживает деятельность, направленную на расширение доступа к удобному и простому тестированию на ВИЧ с использованием экспресс-тестов, бесплатное распространение презервативов для групп наиболее уязвимых к ВИЧ и дискардантных пар. Фонд распространяет информационные материалы по вопросам профилактики и лечения ВИЧ. Для раннего выявления инфекции, раннего начала лечения и формирования приверженности к лечению Фонд выстраивает связь с лечением для серопозитивных лиц, а также поддерживает их лечение в партнерстве с государственными и неправительственными организациями.